Вы здесь: Архив новостей
^Вверх
День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают 10 февраля. Именно в этот день в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли. Ему было всего 37 лет. Александра Сергеевича по праву называют солнцем русской поэзии. Его бессмертное творчество нашло преданных поклонников по всему миру. В этот день принято чтить память писателя, вспоминая его лучшие стихи и другие произведения./ просмотреть презентацию можно пройдя по ссылке: https://ok.ru/video/8803646507738
В преддверии Дня юного героя антифашиста, библиотека дома культуры провела урок памяти "Юные герои сороковых". Вместе с учениками начальной школы библиотекарь раскрыла страницы книг, повествующие о подвигах юных патриотов. Ребята узнали о значении этой памятной даты, познакомились с подвигами мальчишек и девчонок, которые во время Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды нашей Родины – звания Героя Советского Союза.
Дети с увлечением слушали рассказ о Лёне Голикове, Зине Портновой, Вале Котике, Марате Казея и других пионерах-героях, чьи поступки навсегда останутся в памяти поколений.
Ребята посетили виртуально музей г. Курска посвящённый детям и подросткам в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой"Маленькие солдаты Великой Отечественной войны". Этот день стал настоящим уроком патриотизма, где ребята вновь вспомнили о важности истории и подвига, который сделали наши предки ради мира и спокойствия на земле.
Литературный час к 100 - летию Кубанского поэта И. Ф. Вараввы"Певец Кубанской земли". К юбилею Кубанского поэта И. Ф. Вараввы библиотекой дома культуры проведен литературный час "Певец Кубанской земли. "
Участники мероприятия познакомились с его жизнью и творчеством, прочитали лучшие стихотворения и обсудили значимость его поэзии для кубанской и российской культуры.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией "100-лет Ивану Варавве".
В Краснополянском сельском поселении, сегодня 2 февраля 2025 года у Памятника-стелы воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне -
совместно с МБОУ СОШ √9 им. П. Г. Полевого,
МБДОУ Детским Садом √ 16,
МУК "Домом Культуры хутора Красная Поляна" и
волонтёрами Клубного Любительского Объединения
" Феникс"
принимали участие в памятных мероприятиях: ежегодной патриотической акции "Цветы и порох" -
торжественной линейке, посвященной годовщине освобождения от немецко - фашистских захватчиков Кущёвского района
с возложением цветов к памятнику-стеле погибшим односельчанам в годы ВОВ.
2 февраля также ежегодно отмечается День воинской славы России
— День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве,
И этот 2025 год, также и год
80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В годы Великой Отечественной войны Кущёвский район побывал глубоким тылом, прифронтовой полосой, местом наступательных и оборонительных боёв, зоной оккупации.
15 тысяч кущёвцев ушли на фронт, более 9 тысяч из них не возвратились с полей сражений. Жители станицы чтят память о погибших в годы ВОв. На кущёвской земле около 56 памятников.
В память о легендарной Кущёвской атаке действует уникальный музейный комплекс «Поле казачьей Славы».
Здесь, в августе 1942 года казаки 4 Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса стояли насмерть, защищая ворота Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
На месте ожесточённого сражения 15 Донской кавалерийской дивизии, в составе которой вели оборонительные бои казаки 4 эскадрона под руководством полного Георгиесвкого кавалера – К. И.Недорубова сооружён «Окоп Недорубова». Подвиг казаков навсегда остался в нашей памяти, как образец высокого мужества, героизма и отваги.
В годы Великой Отечественной войны лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал призывом трудового патриотического почина, направленного на сбор материальных средств для строительства оборонительных укреплений, шефской помощи воинским частям, принимавшим участие в освобождении занятых немцами территорий.
29 июня 1942 года был сформирован партизанский отряд «Коммунар», в состав которого вошёл Александр Петрович Сусликов. При вступлении в партизанский отряд он давал клятву: «…как народный мститель клянусь перед строем партизанского отряда, перед всеми моими товарищами – беспощадно мстить фашистам, не щадить своей крови и самой жизни для достижения полной Победы над врагом».
В первых числах февраля наши части подошли к территории Кущевского района. 2 февраля были освобождены станицы Кисляковская и поселок Первомайский.
Части 276-й дивизии, входившие в состав 58-й армии, заняли эти населенные пункты без боя. Центральная и северо-восточная территории района оказались в полосе действий нашей 44-й армии.
Прикрываясь заслонами, враг отступал на Ростов и Азов.
К северо-восточной части Кущевского района вместе с дивизиями 44-й армии вышла конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко. Символично, что кущевскую землю освобождали и казаки 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, в августе 42-го года они же участвовали в обороне района.
На этом рубеже казаки встретили ожесточенное сопротивление.
Ночью 2 февраля 1943 года части 9-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Тутаринова вышли к хутору Красный Яр, который был занят фашистами. Завязался бой, два казачьих полка оказались в окружении. Многие казаки погибли под гусеницами танков, но не отступили и обратили врага в бегство.
Бои по освобождению северо-восточной территории Кущевского района проходили тяжело, с большими потерями для наших войск. Эту часть района освобождали части 44-й армии: 271-я, 320-я, 347-я и 416-я стрелковые дивизии и подвижная конно-механизированная группа генерала Кириченко.
В районе хуторов Красная Слободка и Крутоярский передовой отряд 320-й дивизии попал в засаду и вел бой с превосходящими силами противника, до подхода основных частей. Справа от 320-й дивизии доблестно сражались 347-я и 271-я стрелковые дивизии. В бою за хутора Красная Слободка, Крутой яр и Крутоярский 320-я дивизия потеряла более 70 человек, 347-я дивизия – около 100 человек.
У Вечного огня на мемориальной плите золотыми буквами высечены имена казаков-гвардейцев, погибших в легендарной Кущёвской атаке, воинов, навсегда оставшихся на Кущёвской земле при освобождении района.
Самым священным и почитаемым местом в парке Победы является Аллея памяти, где на стелах занесены фамилии всех жителей Кущёвского района, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.
Не всем известно, почему в станице Кущёвской установлен на постаменте памятник «Самолёт». На этом месте в 80-е послевоенные годы были обнаружены обломки самолёта военного времени и орден Красного знамени, принадлежавшие командиру эскадрильи штурмового 214 авиаполка Николаю Сергеевичу Кукушка, который погиб при исполнении боевого задания в августе 1942 года.
Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин свой первый полёт в небе над Кубанью совершил с кущёвского аэродрома.
С 1 января 2025 года был осуществлен переход с АИС ГТО на новую систему ГТО ФГИС «Спорт».
Вашему вниманию представлены ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с обновлением сайта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО www.gto.ru/, ознакомившись с которыми, регистрация не составит труда.